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Les Princesses en cuisine
17 septembre 2011

Repas Libanais

Pas facile la vie active !! Ce fut une semaine de dingue alors maintenant place aux vacances pendant une semaine et demi !! Youpi

Et maintenant, j’ai du temps pour rédiger mon premier article.

Samedi dernier j'ai décidé de me lancer dans la réalisation d’un Mezze Libanais.

J'ai découvert la cuisine Libanaise lors d'un repas en amoureux dans un super restaurant Al Jannah ( Le paradis ) du quartier des Marolles à Bruxelles.

Au menu, Houmous, tzatziki, taboulé et Falafel avec sa sauce blanche, tout ça accompagné de mini pita ! Un délice !

Alors, voici mes petites réalisations avec leurs photos !!!

LE HOUMOUS

libanais

Le Houmous est une purée de pois chiches riche en saveur !

Pour faire un délicieux houmous, il vous faut :

  • 400 gr de pois chiches en conserve
  • 1,5 cuillère à soupe de tahiné (pâte de graines de sésame). Facile à trouver dans les magasins bio.
  • 1 jus de citron
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

Égouttez les pois chiches. Les rincer. Conservez une tasse d'eau de conserve.

Dans un Mixeur, versez les pois chiches, la crème de tahiné, le sel, poivre et l'ail.

Ajoutez petit à petit le jus de citron jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.

La pâte étant un peu compact rajouté un peu d’eau.

Et voilà c’est presque prêt. Il vous reste juste à mettre le Houmous dans une coupelle et saupoudrez-le de cumin et de paprika et rajouter un filet d’huile d’olives.

Et hop au frais en attendant le repas.

LE TZATZIKI

libanais1

Le Tzatziki est un mets à base de yaourt grec est de concombre. Très simple, rapide et délicieux à réaliser !

Si cette recette vous tente, il vous faudra :

  • 1 concombre
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de menthe et de coriandre frais
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 yaourt grec au lait de brebis
  • Sel et Poivre

Râper dans un premier temps le concombre et le faire dégorger 15 min.

Ensuite, mettre dans un saladier le concombre dégorgé, ajouter l'ail écrasé, la menthe et la coriandre finement hachée, mettre le yaourt, l'huile, le sel et le poivre.

Remuer et mettre au frais.

LE TABOULÉ LIBANAIS

libanais2

Le taboulé libanais est très différent de notre taboulé.

Vous allez voir par vous-même avec la liste des ingrédients :

  • ·         100 g de boulgour
  • ·         4 grosses tomates
  • ·         Le jus de 3 citrons
  • ·         2 grosses bottes de persil frais
  • ·         10 feuilles de menthe fraiche
  • ·         3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel

Dans un saladier, mettre les tomates coupées en petits morceaux, ajouter le persil et la menthe que vous aurez préalablement hachés finement.

Ensuite, mettre le boulgour dans le saladier et ajouter le jus des citrons, l’huile et le sel.

Mélanger le tout. Couvrir et laisser reposer au frigo au moins 1h afin que les graines de boulgour gonflent entièrement.

Servir très frais !

Et enfin ma Recette de FALAFELS et de sa SAUCE BLANCHE

libanais3

Malheureusement, je n’ai pas réussi mes falafels… Regarder le résultat pas génial hein

 Pour faire des falafels, il vous faut :

  • 250g de pois chiches trempés la veille
  • Une petite botte de persil plat
  • Une petite botte de coriandre fraiche
  • 1 oignon moyen
  • 1 petit piment fort (facultatif)
  • 1 cuillère a soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 3 gousses d'ail
  • sel et un peu de poivre
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de grains de sésame
  • Huile pour la friture

La veille, faire tremper les pois chiches. Surtout, ne pas prendre de pois chiches en conserve. C’est ce que j’ai fait pour aller plus vite, mais je pense que mon erreur est là !

Le lendemain, égoutter les pois chiches, les hacher en plusieurs parties avec le persil, la coriandre, l’oignon, le piment et l’ail au Mixeur.

Surtout, ne fixez pas tous les pois chiches ensemble, car ils ne seront pas bien hachés.

Quand tout est mixé, on obtient une pâte très épaisse.

Ajouter à celle-ci la coriandre en poudre, le cumin, le sel et le poivre puis le bicarbonate de sodium. Mélanger cela à l’aide d’une fourchette !

Puis former boulettes en les parsemant de quelques grains de sésame.

Et pour finir faite les frires dans une huile préchauffée. Attention, les falafels cuisent très vite ! À la fin de la cuisson, les égoutter sur du papier absorbant.

Mon souci c’est qu’une fois les falafels dans la friteuse, elles ont réduit de volume, snif. Très grande déception !

LA SAUCE BLANCHE

Pour faire cette sauce qui pourrait également accompagner un plat de crudité, il faut mettre dans le mixeur :

  • 2 yaourts grecs
  • Une grosse cuillère à soupe de crème fraiche
  • Une gousse d'ail pressée
  • Un jus de citron
  • Quelques feuilles de Menthe
  • De la ciboulette hachée
  • Sel et poivre blanc

Puis mettre au frais 1 h avant de servir !

N.B. On peut mettre les falafels dans un sandwich avec des tomates, salade, etc.

A très vite pour de nouvelles aventures !

 

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